Будем играть комедию

Один из мужчин, окружающих Лидию,- Егор Дмитрии Глумов. Персонаж этот пришел сюда из на всякого мудреца довольно простоты, где он дурачил смешной провинциальный кружок старой Москвы. И вызывал этим даже некоторое сочувствие.

В Бешеных деньгах Глумов потерял свое обаяние. И на первый взгляд выглядит как второстепенное действующее лицо. Но это только на первый взгляд. Он очень важен для смысла комедии. Глумов сохранил злость и цинизм, а главное любовь к игре, розыгрышу, устройству комедий. В отличие от Телятева, тоже циничного и аморального, Глумов злой циник (не случайно он презрительно называет Телятева телячья натура) и преследует меркантильную цель – жениться на богатой и обобрать ее. В конце комедии мы узнаем, что ему это удалось.

Гораздо важнее для развития действия Бешеных денег его страсть к розыгрышу, к игре и комедии. И эта страсть способствует сюжетному движению.

Глумов. Ну, да кто бы он ни был, а комедию сыграть нужно. Мы уж и то давно не смеялись. Все приуныли что-то.

Телятев. Только в твоей комедии комические-то роли, пожалуй, достанутся нам.

Глумов. Нет, мы будем играть злодеев, по крайней мере, я… И вот с чего начинается: ты познакомь этого чудака с Чебок-саровыми, а я скажу Надежде Антоновне, что у него золотые прииски, и будем любоваться, как она станет за ним ухаживать.

Розыгрыш этот приводит к тому, что Надежда Антоновна выдает дочь за Василькова.

Глумов еще раз появляется во второй половине комедии. Он застает Лидию сначала с Кучумовым, потом с Телятевым. Теперь он пишет письма для того, чтобы столкнуть мужа и обоих поклонников. Этим он поссорил Василькова с женой и способствовал их разрыву, который привел, в конце концов, Лидию к капитуляции.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>