Водно-минеральный обмен

Streller (1954) придает большое значение изменениям межклеточного вещества в процессе старения. Это вещество состоит из воды, растворенных в ней солей и различных волокнистых и коллоидных элементов. Еще Rubner (1908) рассматривал процесс старения как результат прогрессивной дегидратации тканевых коллоидов. Marineseu (1919) также указывал на свойство клеточных коллоидов спонтанно и последовательно терять воду.
В отношении минерального обмена в настоящее время накоплено много данных о возрастных сдвигах содержания хлора, натрия, калия, кальция, магния и других электролитов в крови и тканях.
Возрастная дегидратация тканей сопровождаете снижением содержания хлора и натрия. По данным Schok, Jiengst (1950), рН крови у пожилых значительно ниже уровня, характерного для лиц более молодого возраста, щелочной резерв также несколько снижен. Кислотно-щелочное равновесие и обмен натрия обнаруживают неустойчивость при различных пробах. Так, при приеме 25 г двууглекислого натрия у молодых повышенное содержание натрия наблюдается на протяжении 8-10, а у пожилых – в течение 24-72 часов. В некоторых органах, особенно в суставах и сухожилиях, можно наблюдать большое количество урата натрия. А отдохнуть от работы вы сможете на casino.igrovoiclubvulkan.com/igrat_online_na_dengi.
Особое значение в процессе старения имеет обмен кальция. К. И. Пархон и М. Пархон (1922) установили, что в крови стариков количество кальция уменьшается. М. Кахана (1925), изучая у животных и человека содержание кальция в крови, отметил, что с увеличением возраста он закономерно снижается. Такой же эффект наблюдается в мышцах и других тканях. В некоторых органах, особенно в суставах, сухожилиях, при этом обнаруживается отложение солей кальция. Некоторые авторы (Wallm, 1960 и др.) вообще рассматривают старость как результат отложения кальция в мягких органах. Действительно, при атеросклерозе отмечается отложение солей кальция в стенках сосудов. Исследования с помощью изотопа кальция (Ca4s) показали, что абсорбция кальция мягкими тканями у старых животных также повышена (Grick, 1964).

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>