Выставка на Урале

В 1958 году на Урале выставка была экспонирована в Свердловске, где она размещалась в крупнейшем Дворце культуры им. А. А. Андреева, рассчитанном на 1200 мест. Ее посетило за неделю около 30 тысяч человек. В Каслях выставку развернули в Доме культуры завода, на котором есть цех художественного чугунного литья. В этом городе большой интерес к выставке проявили учащиеся местного художественного ремесленного училища. В Златоусте выставку показывали в местном краеведческом музее. Интересно отметить, что в Челябинске выставка была размещена во Дворце культуры металлургов, недавно украшенном росписями и скульптурой, выполненными выпускниками училища И. Вишняковой и Д. Волошиным.

В том же году по волжскому маршруту выставка начала свой путь с Ярославля, затем экспонировалась в Костроме и городе Село Красное. В Горьком, разместив выставку в вестибюле здания филармонии, сопровождавший выставку аспирант Д. Бетоньян выезжал на автозавод и на Сормовский судостроительный завод, где провел беседы об училище. В Семенове, являющемся центром целого куста артелей хохломской росписи, выставка располагалась в городском Доме культуры, ее охотно посещали работники художественных артелей, съезжавшиеся за десятки километров (например, из села Кавернино, где также находится несколько артелей хохломской росписи).

В 1959 году, продолжая волжский маршрут, мы устроили выставку в Чебоксарах и Мариинском Посаде, а затем в Казани, где она размещалась в республиканском музее, и в Саратове. Здесь ее экспонировали в картинной галерее им. Радищева в течение 15 дней, после чего в связи с большим интересом к выставке ее продлили, по просьбе дирекции музея, еще на две недели. Передвижная выставка была также показана в северных областях – в городах Пермь, Киров, Вологда, Великий Устюг, Архангельск.

 

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>