Договор на обслуживание электрохозяйства

Как и в проекте АРУ, где в подобную конструкцию были заключены выставочные залы, здесь есть робкое еще желание «освободить землю» для людских потоков созданием структур над ней.

Обнаженность самой идеи сооружения грандиозного крытого пространства для «массовых действ» еще более выражена в проекте бригады САСС для участка на Ленинских горах. Современники объявили его «бессодержательным и абсурдным», хотя и увидели в нем «простоту форм и рациональность графика движений», загрузки, разгрузки и размещения зрителей, «организации зал, взаимной их связи при широкой, смелой трактовке темы». Но все это и было основным содержанием проекта, лаконично выражавшим все ту же идею вторжения в пространство города сооружений, порожденных новой общественной жизнью, теми синтетическими формами искусства и их сложным взаимопроникновением, которым предстояло развиться в будущем. возможно стоит заключить договор на обслуживание электрохозяйства.

Огромная трансформирующаяся арена Большого зала в этом проекте перекрыта, а вернее, накрыта легкой тонкостенной полусферой, как бы сохраняющей огромное воздушное пространство над ареной и постоянное ощущение причастности к окружающей природе.

В проектах, учитывавших затененность старого центра Москвы, комплекс Дворца Советов неизменно противопоставлялся застройке, доминировал в ней. Здесь же – сложные соотношения с природным окружением, в которое включаются небывалое по абсолютным размерам сооружение с залами на 30 000 и 45 000 зрителей и демонстрационное поле для полумиллиона людей. В проекте шесть компонентов. Три из них «от природы»: вода, зеленые горы, свод неба. Три – «от архитектуры»: эспланада набережной, всходы-лестницы, купол Большого зала. Архитектурные части комплекса несоразмерны окружающему и не противопоставлены ему. Они – просто часть того, что когда-то было названо Воробьевыми горами, а потом переименовано в Ленинские горы.

 

 

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>