Задачи участников сети поставок

Как показывают эти примеры, каждый участник сети поставок сталкивается со своей собственной задачей по планированию. Даже сходные компании, работающие в одной и той же отрасли, имеют отличные друг от друга проблемы планирования, поскольку работают со специфической совокупностью продуктов и выбирают свои собственные стратегию и политику бизнеса. К примеру, можно ли предполагать, что компания Dell, торгующая персональными компьютерами и имеющая тонко настроенное производство по индивидуальным заказам, выберет тот же самый подход к планированию, что и какая-нибудь более традиционная компания, торгующая компьютерами через розничных продавцов? Или что строительная компания делает свои клиентам наилучшее предложение при продаже планкен лиственница? Или что, скажем, те же самые процессы планирования потребуются высокотехнологичному бизнесу, разрабатывающему и управляющему производством модемов для операторов связи? Конечно же нет — даже в рамках одного уровня отраслевой логистической цепочки существует огромное многообразие операционных стратегий и потребностей в планировании.
Мы рассмотрим несколько примеров выбора эффективного подхода к планированию, однако не станем определять, что есть самый правильный подход для каждого из участников сети поставок. При этом выборе существует множество тонкостей, связанных со спецификой бизнеса. Вместе с тем мы, конечно, постараемся прояснить суть взаимоотношений между стратегией бизнеса компании и подходящим ей типом планирования.
Для разработки и реализации действенных подходов к планированию требуется знание методов планирования, понимание механизмов и условий работы предприятия, развитое воображение и настойчивость. Не случайно все крупные специалисты в области операций подчеркивают важность наличия у планировщиков развитых мыслительных навыков. Эли Голдратт6 изобрел прием «рассеивающихся облаков», улучшающий способы постановки и решения задач, а Шингео Шинго подчеркивал важность мыслительной дисциплины в своем механизме научного мышления. Размышления о наилучших способах планирования — тяжелая, но интеллектуально захватывающая работа.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>