Не работает холодильник индезит а свет горит

Любая бытовая техника с течением времени выходит из строя, и холодильник не является исключением. Подобная ситуация особенно неприятна в теплое время года и требует срочного принятия мер по восстановлению работоспособности. Если ваше устройство еще не выработало полностью свой ресурс, то причиной неполадки, скорее всего, стала поломка одной из внутренних деталей, заменив которую можно продолжать эксплуатацию. В данной статье вы найдете практические советы по способам диагностики и устранения типичных неисправностей, часть из которых можно выполнить самостоятельно.

Как устранить неисправность агрегата

В тех случаях, когда лампочка освещения горит, а холодильник не включается, может быть повинна схема циркуляции фреона. Он представляет собой химически инертное вещество, легко переходящее из жидкого состояния в газообразное и обратно.

Фазовый переход сопровождается выделением или поглощением большого количества тепла. На этом и основано действие любого морозильного или климатического оборудования. Знание принципа работы холодильника никогда не повредит его владельцу.

В общих чертах схема циркуляции фреона выглядит так:

  • компрессор сжимает до давления 8-10 атмосфер поступающий в него хладагент, который при этом сильно нагревается;
  • горячий фреон проходит по змеевику, закрепленному на задней стенке холодильника, отдавая большое количество полученной при сжатии энергии и переходя при этом в жидкое состояние;
  • перед поступлением в камеру охлаждения хладагент дросселируется, испаряясь при снижении давления;
  • процесс испарения сопровождается резким падением температуры, что приводит к охлаждению продуктовых отсеков холодильника;
  • фреон возвращается на прием компрессора и цикл многократно повторяется.

Схема циркуляции является достаточно сложной. Именно в ней может скрываться причина, почему бытовой холодильник не работает, а свет горит. Помимо поломки компрессора возможны два варианта распространенных неполадок:

  1. Утечка фреона. Она происходит из-за механических повреждений, вызванных неосторожным обращением, или ветхости старого оборудования. Надо предельно аккуратно обращаться с трубками, находящимися на тыльной стороне холодильника и не пользоваться острыми предметами, пытаясь отделить примерзший кусок льда или пищи от стенки морозильной камеры;
  2. Засорение тракта обращения хладагента. Оно возможно из-за появляющихся в процессе длительной эксплуатации механических включений или влаги, оставленной в системе в момент заправки. Забивке обычно подвергается фильтр и узкие участки трубок.

В этих случаях ремонт сопровождается разгерметизацией оборудования, поиском и устранением причины отказа, вакуумированием восстановленной системы для удаления посторонних включений и остатков воды с одновременной проверкой герметичности, закачкой расчетного количества свежего фреона.

Вывод! Для выполнения перечисленных операций требуется специальное оборудование и профессиональные знания. Без помощи специалиста в этом случае вам не обойтись.

В процессе ремонта системы циркуляции может потребоваться замена:

Обычно отбракованные узлы и детали меняются на аналогичные.

Почему холодильник не работает, а лампочка и свет горит?

Ситуация, когда не включается холодильник, мало кого способна обрадовать, разве что любителей «поковырять» железо. Но порой причины, из-за которых техника вышла из строя – несущественные, и не требуют вызова специалиста.

Есть так называемые бытовые поломки, с которыми под силу справится своими руками. К слову, функциональные цифровые холодильники последних моделей ломаются куда чаще, нежели механические. Для полноценной диагностики состояния уже потребуются навыки, но некоторые неисправности все же определяются.

Основные неполадки

Существует определенный ряд наиболее частых вопросов при обращении в сервисные центры, вот некоторые из них:

  • Холодильник не включается после отключения;
  • Не морозит верхняя камера;
  • Гудение и вибрации во время работы;
  • Большое количество снега/наледи на стенках камер
  • Недостаточно низкая температура;
  • Постоянно работающий компрессор;
  • Устройство периодически отключается, а потом снова начинает работать.

Большинство из них можно предотвратить, если соблюдать и правила эксплуатации или без особых проблем устранить, проведя ремонт своими руками.

Рекомендации перед ремонтом

Стоит помнить о том, что любая сложная система может дать сбой, поэтому даже если на дисплее отображается код ошибки, прежде чем торопиться к мастеру, рекомендуется перезагрузить систему. Для холодильника Indesit время такой перезагрузки составляет около двадцати минут.

Если после этой процедуры все остается по-старому, то нужно провести полную диагностику устройства для выявления причины неполадки и ее наиболее эффективного устранения. Если вы понимаете, в чем проблема, и как ее можно устранить, можете провести ремонт своими руками. Но при отсутствии каких-либо знаний об устройстве холодильника, стоит доверить эту работу специалистам, для того, чтобы не сделать еще хуже.

Владельцы холодильников (например, Бирюса, Стинол, Индезит) иногда сталкиваются с ситуацией, когда техника не работает, но свет при этом горит. Поэтому приходится вызывать специалиста, который поможет определить, почему холодильник вышел из строя.

Подобная проблема случается как с однокамерными, так и с 2-х камерными аппаратами независимо от марки.

Если холодильник не работает, а свет в нем горит, вероятнее всего, понадобится замена:

Однако не всегда требуется установка новых деталей. Иногда в современных моделях, например, Стинол, Индезит, может не включаться мотор по одной простой причине – неверной установке агрегата. Соответственно, необходимо проверить, насколько ровно стоит холодильник и при необходимости исправить его положение.

Поломка компрессора

Выясняя причину, почему не работает агрегат, хотя свет внутри него горит, можно обнаружить, что требуется замена компрессора. Подобное иногда случается у аппаратов Бирюса.

Если не работает холодильник Бирюса, а свет горит, необходимо сделать диагностику всех важных узлов, в том числе мотора. Поломка двигателя провоцируется:

Чтобы понять, из-за чего не работает холодильник Бирюса, следует воспользоваться омметром. По измерению сопротивления между контактами удастся понять, нужен ли новый компрессор или проблема с чем-то другом. Обычно мотор не ремонтируется, а меняется на другой, причем установкой компрессора должен заниматься специалист.

Основные источники шума

Большинство звуков, сопровождающих работу морозильных агрегатов, производит циркуляционная система, перекачивающая хладагент по охлаждающим каналам: мотор-компрессор, управляющие реле, испаритель. Чем интенсивнее она задействована (жаркая погода, теплые продукты, частые открывания дверцы), тем больше будет шума.

Корпус прибора может начать резонировать с этими деталями и усиливать звук их работы. При вибрации плохо уравновешенного мотора, шум может усиливаться за счет содержимого морозилки или стеклянных и металлических контейнеров на полках.

Если холодильник стал сильно гудеть с момента установки, но морозит и работает без перебоев, проблема может быть в недостаточном доступе воздуха к компрессору со стороны задней стенки аппарата (часто дает о себе знать жарким летом).

https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/marki/indesit/pochemu-v-holodilnikah-indesit-namerzaet-led-na-zadney-stenke-chto-delat-kak-izbavitsya-ot-naledi/

https://wikigrib.ru/aktualnye-sroki-hraneniya-svejih-syryh-shampinonov/

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>