Ударно-вибрационный режим

Для глубины погружения, равной7,5 м, были получены следующие средние скорости: по схеме VI – 1,25 м/мин, ВПП – 0,75, II – 0,30 В начальной стадии погружения наилучшие результаты дали погружатели, устроенные по схемам VI и ВПП. Специальный опыт по проходке поверхностного слоя щебня показал, что такой слой легко проходится при применении этих погружателей, но недоступен для проходки погружателей, устроенным по схеме II. В то же время по предельной глубине погружения наилучшие результаты были получены при работе по схеме II (на ударном режиме).

В то время как при работе по схеме ВПП (при данных параметрах машины) сваю удавалось погрузить до глубины, равной7,5 м, а по схеме VI -до глубины примерно8 м, при работе по схеме II свая длиной9,7 мпогружалась на всю глубину без существенного уменьшения установившейся скорости погружения.

Ударно-вибрационный режим имеет еще одно преимущество, заключающееся в том, что потребляемая мощность была в среднем в два раза меньше, чем при работе на режиме ВПП и в 2,5-3 раза меньше, чем при режиме по схеме VI. Однако нетрудно видеть, что по расходу электроэнергии на погружение всей сваи до определенной, одинаковой для всех режимов, глубины схема II уступает двум другим, так как погружение при этой схеме занимает время больше соответственно в 2,5 и 4 раза.

Результаты экспериментальных работ подтверждаются опытом производственных испытаний и применением вибропогружателей и вибромолотов на Сталинградгидрострое. В котловане водосливной плотины не удалось погрузить шпунтовые сваи типа Ларсен V длиной13 мна всю глубину вибропогружателями типа ВПП-2 вследствие наличия в толще песков твердых прослоек галечников, глин и песчано-алевритовых пород. Однако в тех местах, где шпунтовые сваи не встречали таких  препятствий, они  погружались на полную глубину до подстилающих пески песчаников за 2-Змин.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>