Финансы, ответственное управление и наши цели

КАКИМ ДОЛЖНО быть содержание книги, название которой звучит как «Финансы и хорошее общество»? Некоторые читатели могут воспринять его как соединение двух несочетающихся друг с другом понятий. Обычно под финансами понимают науку и практику управления богатством — увеличение объемов портфелей, управление связанными с ними рисками и налоговыми обязательствами. В общем, все эти действия направлены на то, чтобы богатые стали еще богаче. Несколько позже мы еще вернемся к общепринятому определению финансов и поставим его под сомнение. Словосочетание «хорошее общество» — это понятие, использовавшееся многими поколениями философов, историков и экономистов для описания такого общества, в котором все мы стремились бы жить. Под хорошим обществом обычно понимают эгалитаристское общество, все члены которого уважают и принимают во внимание потребности друг друга. Неудивительно, что на первый взгляд финансы (по крайней мере, в традиционном их понимании) затрудняют движение к хорошему (правильному) обществу.
Но не все так просто. Финансы ассоциируются не только с богатством. В нашем сознании они еще более тесно связаны с капитализмом. Начиная со времен промышленной революции, во многих, зачастую ожесточенных, дебатах интеллектуалы связывают хорошее общество с вопросами, имеющими непосредственное отношение к капитализму, такими как система рынков, частная собственность, правовые нормы и классовые отношения. Во всем мире эти институты и результаты их деятельности во все большей степени определяют понятие современного общества. Наряду с демократией лишь немногие идеи получали столь же широкое распространение и вызывали столь же бурные дискуссии, как отождествление идеального государства и капитализма.
В центре непрекращающихся споров о капитализме и хорошем обществе — от резкой критики со стороны Карла Маркса в XIX столетии через энергичную защиту свободных рынков Милтоном Фридманом в XX в.— в большинстве случаев находился промышленный капитализм^ то есть система производства, банковского обслуживания и торговли, сформировавшая современное общество ко времени окончания Второй мировой войны. Но в последние несколько десятилетий мы были свидетелями развития финансового капитализма — системы, в которой на передний план выходят финансы.

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>